in
Chieti
Almanacche
Astrologgiche Abbruzzese
Lu lunarjie de la
Felicità.
Lu 2016 s'ahapre nghe lu " Lunarjie de la Felicità ". N'almanacche
agricole de mò, arrevàte a lu nummere 27 de la carriere,
pubblicate da lu Centre Studie AICS "Spezioli" e vulute da
lu MITEG-UNAGA (Muvemente italiane de lu turisme
eco-gastronomiche) ca fa parte de lu gruppe specializzate de
ggiurnaliste de ll'agro-alimentare a de l'ambiente, nghe la
vojie de deventà nu strumente de pruggette da la "Umanità
Verde (Green Humanity). A le timpe de mò davanta a la crise
de lu Mònne, segnate da nu benessere che dure poche, e da na
vojie de consumà senza règule, vè fore nu bbèsogne d'arscuprì
le valure de la società e de la murale, p'arrevà a nu
sperate cagnamente de custume, reguarde a lu mudelle cchiù
forte de lu sviluppe e de la crèscete senza cunfine, cuscì
gnà vulesse Papa Francesche nghe l'enciclica sè, "Laudato
sì", a mezze de na agricolture nove, de na nove economie e
de na pulitiche nove. L'idee fusse quelle di custudì na rete
de lu guste che fusse nazionale e internazionale, capace di
parlà lu linguagge de le sinse e fusse tutt'une nghe le
valore de nuve lavure de campagne, accuscì gnà se n'ò
patlàte a lu Cunvegne: " Arcùrdete de sugnà sempre, Cibe,
paesagge e culturew, le cose principale de la felicità
umane!, ca s'à tenute a Cchjiete a Palazze dè Mayo, nghe le
rappresentante de la FNSI (Federrazione nazionale de la
stampa italiana), dell'UCI (Unione coltivatori italiani),
Sòow Food, (Màgna Lente), Confesercente, Università de le
studie "Gabbriele d'Annunzie) de Cchjiete - Pescare e tante
avetre Associazione de ll'Abbruzze. Stème a parlà di na nova
maniera di vedè lu Mònne, addò la persona umane s'aretrove a
lu centre de la cumunità ca nen se urganizze sultante 'ntorne
a punte de interesse economiche, ma ca tè conte pure de
punte de riferimente de rappurte tra le persone,
suciale e ambientale.
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Dicembre
Gennaio
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La copertina de lo Lunarjie
Lu "Lunarie de la
Felicità", coma a dire, lu calendarie cchjù mundiale e
lucale (global local) de lu Monne, tè come emblème, lu
nfromènte cchjù populare de stu Mònne, lu lazzarette, (lu
peparòle cucente, lu Cazzarielle, lu sajettì, lu diavulille),
ca accresce le sapure, e ch'aiute a creà cose nuve, a magnà
ahunite, a ffà venì emoziune, nghe lu scope de purtà avante
lu pruggette de la "Parche de la Felicità", de fà jè a
braccette nghe quelle de la "Jurnate de la Felicità", volute
dall'ONU (Organizzazione de le nazione Unite). St'almanacche
origginale vè appresse fatte ggirà a livelle naziunale e
internaziunale, nghè l'impegne de lu CRAM (Cunsjje
Reggionale de l'Abbruzzise pè lu Mònne) de la Reggione
Abbruzze. Vè pure presentate, prim'à tutte a Milano
EXPO2015, da le ggiurnaliste UNGA-FNSI. Avetre presentazione
ce stà, cchjù appresse ancore, a Rme, Ascule Picene, >Termule,
Pescare, Val Vibrate, Xchjete, Charleroi a lu Belge, Buonos
Aires e all'Argentine. Cuscì come à successe durante ste
longhe anne de servizie, addò lu Lunarjie à sta presentate a
New York, Caracas, l'Avana, Bruxelles, Lussemburghe, Milane,
Torine, Grottammare, Amatrice, Rome. Augure dfe Bon Anne.
Ugo Jezzi
Settembre
Peperoncino nella cucina veneta. Contaminazione recente
Mi chiedevo come
mai il peperoncino nella cucina della Serenissima, quindi veneta, fosse storicamente assente. Con quell'immenso patrimonio di tradizione quasi bimillenaria che prende dai Paleoveneti e dagli antichi romani per arrivare, con continuo cumulare, fino ai giorni nostri. Con commerci e scambi favoriti dalla posizione, iniziati con la costruzione delle prime di strade romane risalenti al
II e I secolo a.C. e l'attivazione di scali portuali sia fluviali che marittimi che misero in comunicazione questo territorio già ricco di suo di prodotti di terra e di acqua, con tutto il mondo conosciuto di allora.
In più una fortuna che rese la Repubblica della Serenissima una potenza mondiale per diverse centinaia d'anni fondata principalmente sul commercio delle spezie. Dacché ebbi l'uso della ragione culinaria, iniziai a cercare la risposta sul perché tra gli ingredienti, ma nemmeno nell'orto, dei miei nonni d'entrambe le parti agricoltori, mancasse il peperoncino ed il piccante fosse unicamente interpretato dal pepe e semmai dalla pungenza del cren. Eppure la cultura del forbito mangiare era anche dei
contadini che sapevano degli impieghi e normalmente usavano spezie dalla provenienza lontana come appunto il pepe e la noce moscata, la cannella e il camino, i chiodi di garofano e il macis, il coriandolo e lo zafferano, che tutto sommato, non a buon prezzo ma facilmente, risalivano sui barconi a fondo panciuto chiamati burci,i fiumi navigabili che innervano l'entroterra veneto. Ed ancora, le terre venete, hanno fatto dello stoccafisso delle Lofoten e del mais da polenta una sorta di bandiera nazionale ed allora come mai il peperoncino no? Direi, quasi in egual misura col pomodoro?
Eppure, insieme al mais da polenta fu portato in Europa nel secondo viaggio da Cristoforo Colombo. Altrove, ebbe un immediato successo, ma i guadagni che la Spagna si aspettava dal suo commercio furono deludenti, il peperoncino si acclimatò benissimo nel vecchio continente, diffondendosi in tutte le regioni meridionali, in Africa e in Asia, e venne così adottato come spezia anche da quella parte della popolazione che non poteva permettersi l'acquisto di cannella, noce moscata e altre spezie molto usate per il condimento e la conservazione di alimenti. Eccola quindi la ragione: nelle terre venete, le altre spezie erano talmente a portata di mano che il peperoncino non produsse letteratura culinaria e nemmeno nell'uso comune ebbe, se non in tempi recenti, il successo che invece merita. Personalmente, la mia scoperta del peperoncino, insieme a quella dei sughi di pomodoro, in specie per il condimento della pasta e delle polpette in umido, lo devo alla famiglia meridionale della provincia di Avellino, vicina di casa a condividere tra veneti e meridionali degli anni cinquanta, la sorte di immigrati nell'hinterland milanese. Più di qualche volta nella settimana capitava di scambiarci, le cucine: i cinque o sei ragazzini che eravamo, una volta si mangiava da noi cucina "polentona", un'altra da loro cucina "terrona".
Sarà che il cibo del vicino è sempre più buono ma a me quella cucina, così ricca di colori, così intensa di profumi e di sapori piaceva davvero, tant'è che mi è rimasta per la vita ma anche per la professione di cuoco. Comunque, l'incontro tra le diversità produce ricchezza.
Efrem Tassinato - Presidente del Wigwam Circuit
Il 6 gennaio
2016, festività dell’Epifania, alle ore10,30, nel foyer del
teatro Marrucino è stato presentato il “Lunarjie Calendarie
Astrologgiche de l’Appennine 2016”. Nel 1989 uscì il primo
calendario il “Lunario di Chieti”. La fantasia di Ugo Iezzi,
le illustrazioni satiriche di “Passpartout” (Gianfranco
Tartaglia) e i testi di Mario D’Alessandro, hanno
contribuito a far apprezzare il calendario, rigidamente
scritto in dialetto. E’ un calendario ideato a sezioni,
“Tatòne dicéve”, “lu ‘nduvenarelle”, “la ricette”.
Quest’anno le ricette consigliano e raccomandano il
peperoncino piccante o “lazzarette”. Si sono alternati alla
presentazione del calendario come relatori, il presidente
provinciale dell’AICS Valerio Cesarini, l’ideatore Ugo Iezzi,
il vignettista “Passpartout” (Gianfranco Tartaglia), il
curatore dei testi Mario D’Alessandro, lo chef santino
Strizzi. il professor F.Stoppa, direttore del CATA (Centro
di Antropologia Territoriale degli Abruzzi per il Turismo)
dell’Università G.D’Annunzio CH, ha elogiato la “Combriccola”,
(compagnia) che si impegna alla realizzazione del calendario,
ha illustrato la Luna sia come satellite della Terra, sia
raccontando alcune dicerie su di essa. La Luna con le sue
fasi lunari condiziona molte situazioni, l'umore della gente,
il ciclo mestruale delle donne, le maree. Anche
l’affermazione avere la "luna storta" serve per identificare
chi è di cattivo umore. Ha moderato la discussione il
giornalista enologo Gianluca Marchesani.
Molti applausi
hanno ricevuto nell’ intervallo musicale, il maestro Fabio
D’Orazio al piano e il flautista artista di strada Klaus che
hanno presentato un repertorio di musica classica e leggera.
Alla fine, gli invitati, hanno apprezzato la gastronomia con
una degustazione di salumi, formaggi e il risotto “LUNA”
ideato dallo chef Santino Strizzi. Un risotto vegetariano
cucinato nel brodo di carne con aggiunta di vellutata di
zucca. Il piatto gourmet, (raffinato), è stato impreziosito
con dodici mezze lune realizzate con peperone rosso,
melanzana, carota, zucchina. Ben visibile al centro del
piatto il… Lazzaretto rosso. Chi è stato fortunato a
gustarlo, avrebbe gradito il bis, ma si può realizzarlo
anche a casa con questi ingredienti:
Riso
Carnaroli – porro – zucchina - peperone rosso – carota –
melanzana - zucca frullata a crema da aggiungere nel brodo -
vino Pecorino brut - olio E.V.O. - burro - Parmigiano
grattugiato. Per esaltare il colore ed il sapore, aggiungere
lo zafferano ed il zenzero in polvere.
Con questo risotto bisogna abbinare il vino pecorino
frizzante della cantina Lampato
Luciano Pellegrini
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